性についての講演会

7/13(木)、1学年を対象に、性についての講演会が行われました。男女の性の違いや命の大切さなどについて一人ひとりが考える機会となりました。「相手を大切にすることは、まず自分のことを大切にする事から始めよう」など、生徒の心に残る言葉も多かったと思います。

進路ガイダンス

7/13(木)、2学年を対象に、進路ガイダンスが行われました。職業別の体験型の分科会を実施し、就職・進学に対する理解や自己の適性を見極め、進路実現に向けての意欲を高めました。

スペシャリスト育成ミッション支援事業

7/12(水)、2学年を対象に、スペシャリスト育成ミッション支援事業が行われました。イオンリテール株式会社の方を講師にお招きし、地域産業の役割や求める人材像についての講義を受けました。その後、9つのグループに分かれて話し合い、発表を行いました。生徒は積極的に職業や進路について考える機会となりました。

壮行会

7/7(金)、壮行会が行われました。本校からは、3つの部活動と1つの愛好会が、それぞれ地区大会・県大会・全国大会に出場することになりました。
 壮行会では、教頭先生と生徒会長から励ましの言葉、そして、応援委員会をはじめ、全校生で各大会での検討を祈りました。

命の大切さを学ぶ授業

7/6(木)、命の大切さを学ぶ授業が行われました。交通事故被害者遺族の方をお招きし、被害者遺族の愛情や悲嘆の深さなどを通じて、命の大切さを伝えていただきました。